+ 7 495 6-600-600
Государственная дума рассмотрит вопрос оптимизации ОСАГО
Для проработки вопроса систематизированной оптимизации ОСАГО в ГОСДУМЕ был создан специальный комитет. Ключевыми моментами в процессе станут вопросы введения франшизы и слияния договоров ОСАГО и КАСКО. Наталья Бурыкина, председатель комитета, высказывает мнение о том, что внедрение системы франшизы повысит ответственность автолюбителей и улучшит положение страховых организаций. Такое решение позволит обойтись без повышения тарифов по ОСАГО, так как планируется изменение максимальных сумм выплат (до четырехсот тысяч рублей). Процесс объединения договоров по КАСКО и ОСАГО существенно сложнее. Реализация данной инициативы состоится только через унификацию и приведению к единообразному стандарту бланков, программного обеспечения и тарифов, которые применяются страховыми конторами при подписании договора КАСКО. Однако при этом обнаруживается противоречие ключевым законам конкуренции: добровольное страхование по системе КАСКО страховые организации стремятся представить как уникальный и финансово привлекательный продукт. С помощью какого именно метода будет возможным собрать гигантскую базу дополнительных условий программ страхования всех страховых контор в единый полис ОСАГО-КАСКО на сегодняшний момент не в полной мере ясно.
При внедрении в ОСАГО франшизы, базовая стоимость полиса должна будет повыситься по отношению к уровню текущего момента. Соответственно, за счет отказа от системы франшизы у страхователя будет возможность снизить стоимость. Предполагается, разница между стоимостями договора с франшизой и без, будет не существенной, до полутысячи рублей. Исходя из данного обстоятельства, эксперты не спешат с оценками экономической эффективности данного нововведения.
Исправить непростое положение ОСАГО и повысить уровень лояльности автолюбителей к стразовым компаниям может только внедрение единого механизма вычисления ущерба, который позволит сделать процедуру максимально прозрачной и стандартизировать систему.