Это Ваш город?

 + 7 347 2-900-900

Перевозка детей в такси

12 Сентября 2014

перевозка детей в таксиВ Уфе участились случаи, когда таксисты, увидев клиента с ребенком, не соглашаются на перевозку и уезжают. Их действия оправданы, ведь таким образом они пытаются избежать штрафных санкций за транспортировку ребенка без детского автокресла. Величина штрафа равна стоимости кресла (три тысячи рублей) и зачастую дневному заработку таксиста. Однако каждая из сторон остается при своем мнении. Государственная автоинспекция считает, что экономия на безопасности детей недопустима.

Прятать или возить по правилам?

Уточнять есть ли в автомобиле автомобильное кресло – задача пассажира, а не оператора. Так как эта услуга дополнительная, точно также как перевозка в тонированном автотранспорте, с курящим или некурящим водителем и так далее. Если данные вопросы будет задавать оператор, объем обслуживаемых клиентов резко сократится. При заказе такси онлайн необходимость детского кресла должна отображаться в комментариях к заявке.

К тому же безопасностью детей в первую очередь должны быть озабочены родители. Тем более если учесть тот факт, что такая перевозка не намного дороже стандартной.

На практике же многие таксисты закрывают глаза на запреты. И предлагают прятать ребенка в такси, дабы не попасться на глаза сотрудникам ГИБДД.

Безопасность ребенка в общественном транспорте

По мнению таксистов, закон с удерживающими устройствами для детей должен распространяться не только на частные такси, но и на общественный транспорт. Хотя сами перевозчики отмечают, что такое условие не применительно для них, и для обеспечения безопасности достаточно придерживаться определенных правил.

В данный момент в маршрутном такси пассажиры должны сажать детей на колени и пристегиваться ремнем безопасности. Но сейчас нет закона, обязывающего иметь ремни безопасности на городском автотранспорте. Только на дальних маршрутах такие меры обязательны, поэтому если Вы решили заказать газель, проверяйте факт наличия ремней в первую очередь. Принудить владельцев «газелей» обзавестись детскими удерживающими устройствами можно, однако при существующем потоке людей кресла могут попросту украсть.

Но ремень безопасности для двоих тоже не выход. Удержать ребенка при резком торможении вряд ли получится, кроме того есть вероятность задавить его своим весом.

Риск трагедии без использования кресла увеличивается в 1,5 раза

Большинство взрослых дают согласие на перевозку ребенка без кресла, так как считают, что в аварийной ситуации удерживающее устройство не поможет. Однако на деле риск смертельного исхода в таком случае возрастает как минимум в 1,5 раза.

За 9 месяцев текущего года на дорогах Уфы произошло 158 аварий с участием детей. В 67 случаях дети получили увечья.

Находясь в удерживающем устройстве у ребенка больше шансов отделаться лишь легкими ушибами. Так, совсем недавно на дороге от Оренбурга до столицы Башкортостана случилась серьезная авария с участием девочки 4-х лет. В результате полученных травм водитель автомобиля скончался в больнице, девочка получила меньше повреждении, так как находилась в кресле.