Это Ваш город?

 + 7 347 2-900-900

Такси в Турции

29 Апреля 2015

Такси в Турции – самый распространенный и доступный для туристов вид транспорта. Его можно встретить буквально всюду: ярко-желтые машины регулярно проносятся по дороге или стоят рядом с переходами, гостиницами и местами отдыха. Путешественники, которые регулярно отдыхают в Турции, отметили, что аренда автомобилей с водителем на все время отдыха может выйти дешевле, чем просто время от времени заказ авто. И дело даже не в количестве поездок, а в том, что местные частные извозчики часто придумывают различные ухищрения, чтобы завысить стоимость проезда.

Такси в Турции

Важно отметить, немногие водители хорошо разговаривают на русском и даже английском языках. Заказывая аренду машины в фирме, этот момент лучше сразу оговорить и выбрать водителя, с которым можно найти общий язык.

С какими «сюрпризами» от извозчиков может столкнуться турист

Все машины, которые легально работают на территории Турции, оснащены таксометрами (счетчиками). Но находчивые водители, стараясь заработать как можно больше, сообщают пассажирам, что прибор сломан. Такой маневр позволяет назначить абсолютно любую стоимость проезда, зачастую в разы превышающую реальную. Чтобы не быть обманутыми, достаточно просто отказаться от поездки в такой машине. Обычно через минуту после выхода пассажиров водитель сообщает, что счетчик вновь заработал.

Еще один прием, который любят делать местные умельцы – увеличение стоимости проезда за счет выставления на счетчике неправильного времени суток. Поскольку в ночное время заказ машины обходится на 50% дороже, водители такси нередко выставляют именно его при посадке. Чтобы не быть обманутыми, достаточно просто обратить внимание на маленькую деталь: при ночном тарифе на счетчике горит лампочка (ночная подсветка).

И последний, но не менее популярный прием – специальные тарифы. Водители придумывают «тариф выходного дня», «поездку в определенные места» или же просят доплату за третьего пассажира. Все это банальный обман, направленный на искусственное завышение стоимости проезда. Смело можно покидать машину и найти честного извозчика!

Как вызвать такси в Турции

Проблем с машинами у туристов обычно не возникает, ведь они действительно практически повсюду. Тем не менее, стоит знать, что:

  • такси может вызвать метрдотель;
  • около ближайшей остановки обязательно будет стоять несколько машин;
  • если путь к остановке не близкий, то стоит просто посмотреть на деревья или столбы – на них есть специальные кнопки синего, белого или желтого цвета, после нажатия на которую в течение нескольких минут приедет такси.

А вот на поднятие руки возле дороги, как это принято в российских городах, водители не реагируют.

Такси в Турции

К сведению: в Уфе машину вызывать можно еще одном способом – установить в телефон приложение такси, скачатькоторое можно через сайт. А чтобы не попасться на уловки изобретательных извозчиков, заказ лучше оформлять в проверенной фирме, такой как служба такси «Мотор Сервис».