Это Ваш город?

 + 7 347 2-900-900

Такси в Бразилии

28 Августа 2015

Приезжая в страну вечного праздника, Бразилию, стоит заранее продумать свой маршрут и средства передвижения. Несмотря на то, что во многих городах общественный транспорт вполне доступен, ходит часто и регулярно, все же большинство туристов предпочитают именно такси.

Для тех, кто решил посетить эту удивительную страну во время спортивных мероприятий или карнавалов, аренда автомобилей с водителем станет настоящим спасением. Так можно найти и водителя, разговаривающего на английском, быть уверенным, что не обманут с расценками, не переживать, что не удастся куда-либо вовремя доехать. Ведь ни для кого не секрет, что во время футбола, например, болельщики ездят даже на крышах автобусов, а заказать машину становится крайне проблематично. Да и пробки на дорогах здесь не редкость.

Какие подводные камни могут ждать гостей солнечной Бразилии от местных извозчиков?

Начиная с аэропорта и за все время путешествия, каждый водитель старается хоть немного, но обмануть пассажира с расценками. При этом практически все машины оснащены таксомоторами.

Большинство водителей просто не включают счетчик, стараясь договориться о фиксированной цене за поездку. В результате турист переплачивает от 30% до 100% установленной стоимости. Или же «путают» тариф, выставляя ночной вместо дневного.

Самыми дорогими будут машины, пойманные непосредственно возле развлекательного заведения. Также дорого заплатят туристы, севшие в первую предложенную машину около аэропорта. Вот ключевые правила, которые помогут предотвратить мошенничество:

  • Самое дешевое такси, которое можно поймать в Бразилии – táxi comum. Это машины желтого цвета с синей полосой посередине.
  • Дневной тариф обозначен цифрой 1 на счетчике, а ночной – цифрой 2. Однако при поездке из одного города в другой водитель вполне правомерно переключит счетчик на второй тариф.
  • Дороже всего берут таксисты, встречающие туристов либо на первом этаже здания аэропорта, либо прямо возле выхода. Поднявшись на второй-третий этаж или перейдя из зоны прилета в зону посадки, можно взять такси в два раза дешевле.
  • Если водитель не хочет включать счетчик – выйдите и остановите любую машину, которая будет двигаться в вашем направлении. Отсутствие счетчиков – настоящая редкость для этой страны.
  • Очень мало водителей владеет в совершенстве английский языком. Чтобы не возникло сложностей с объяснениями, стоит написать адрес на листе бумаге.

Тарифы на проезд в Бразилии

Посадка в машину в среднем будет стоить в пределах 5-7 реал, каждый километр – 3-4 реал. Если необходимо, чтобы таксист подождал, то за час простоя ему нужно заплатить 25-35 реал. Даже для самих жителей страны аренда авто на свадьбу, например, обходится недешево. Ведь ночной тариф, действующий и при передвижении между городами, на 25-30% выше дневного.

В среднем, цена на поездку из аэропорта до отеля в Рио обойдется в 100 реал. Стоит помнить, что таксисты сдачу из крупных купюр не дают, оставляя ее себе как чаевые.

В Бразилии водители такси очень обходительные и приветливые, ведь каждый турист – это гость их страны! Тем не менее, немного схитрить на расценках за проезд им это не мешает. Будьте бдительны!